Voyage culinaire en hémisphère sud

Êtes-vous familier avec les boxboles du Guatemala ? Le khichdi indien? Avez-vous déjà entrepris de cuisiner un bon ceviche péruvien ? 

Et plus globalement : êtes-vous prêt à explorer les délices de pays d’Asie, d’Amérique latine et d’Afrique ?

Voyage culinaire dans l'hémisphère sud (1)

Un livre de cuisine pour vous inspirer

Plongez dans notre livre de cuisine exclusif, regorgeant de 22 recettes provenant des bureaux d'Oikocredit présents dans les régions où nous tissons des partenariats. Il contient des entrées, des plats et des desserts très appréciés (au passage, vous serez étonné de constater toutes les possibilités culinaires qu’offrent le millet, le maïs, les haricots ou les bananes plantains !) 

Nous avons adapté toutes les recettes de manière à ce que vous puissiez les reproduire chez vous facilement, afin d'apporter à votre table un peu de la culture gastronomique et du mode de vie des pays cibles d'Oikocredit. Il vous invite simplement à goûter et à expérimenter.

Des recettes de cuisine, mais pas que… 

Ce voyage va au-delà de l'exploration culinaire : vous plongerez dans la richesse des variétés traditionnelles, des pratiques d'agroécologie et des défis climatiques rencontrés par nos partenaires à travers le globe. 

Notre livre de cuisine offre une fenêtre privilégiée sur les coulisses de notre travail au sein de la coopérative, qui vise à instaurer un changement durable dans les communautés vulnérables, notamment auprès des producteurs et des petits exploitants agricoles.

Comment obtenir le livre de cuisine ?

3 options s'offrent à vous pour déguster ces délicieuses recettes 

  • Faites un nouvel investissement sur votre compte Oikocredit habituel d’un montant minimum de 200 €.

Pour ce faire, effectuez un virement sur le compte bancaire d'Oikocredit. Plus le montant investi est élevé, plus nous avons d'impact dans le monde.           

Objet du virement : C-XXXXXX (votre numéro d'investissement) + souscription de participation + cuisine

Notre compte bancaire  - Détenteur du compte : OIKOCREDIT E.D.C.S. U.A

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L'offre est valable jusqu'au 31 mai 2024.

Un exemple de recette : Pisang Gorang

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D'après une recette de Francisca Giri (Indonésie)

Un dessert indonésien populaire composé de bananes frites. Ces encas sucrés à la banane sont également un délice typique de la street food. La préparation simple et rapide est très pratique : les morceaux de banane sont plongés dans une pâte et frits dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Pour 4 personnes, temps de préparation : environ 30 minutes.

Ingrédients

  • 4 bananes mûres

  • 150 g de farine de riz

  • 60 g de farine de blé

  • 50 g de sucre

  • ½ cc de levure chimique

  • ¼ cc de sel

  • 200 ml d’eau

  • Huile végétale pour la friture

 

Préparation
  1. Pelez les bananes et coupez-les en deux ou trois morceaux selon leur taille.

  2. Dans un bol, mélangez la farine de riz, la farine de blé, le sucre, la levure chimique et le sel.

  3. Dans une casserole ou une poêle profonde, chauffez suffisamment d'huile pour la friture. L'huile doit être chaude mais non fumante (environ 170–180 °C).

  4. Trempez les morceaux de banane un par un dans la pâte, en vous assurant qu'ils sont uniformément couverts de pâte.

  5. Déposez délicatement les morceaux de banane enrobés de pâte dans l'huile chaude. Faites frire en petites quantités pour éviter qu'ils ne collent ensemble.

  6. Faites dorer et rendre croustillants les morceaux de banane des deux côtés. Cela prend environ 2 à 3 minutes de chaque côté.

  7. À l'aide d'une écumoire, retirez les Pisang Goreng de l'huile et laissez-les égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.